首页>信息公开
  • 工作职责
  • 机构设置

河南省信访局是负责全省信访工作的综合协调机构,为省政府直属机构,机构规格为正厅级。

主要职能:

(一)拟定全省有关信访工作的政策和法律、法规,并负责组织实施。

(二)代表省委、省政府受理人民群众给省委、省政府及其主要领导人的来信(包括电子信件),接待群众来访,为来信来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

(三)承办上级领导机关和省委、省政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批件的落实情况;向有关单位交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实,审结要结果案件。

(四)协调处理跨地区跨部门的重要信访、群众集体赴京来省上访和突发上访事件;对重要案件实施个案监督,并提出对有关责任人的处理意见和建议。

(五)分析研究信访工作形势,征集群众建议,及时向省委、省政府提供信访信息,并对重要问题提出意见和建议。

(六)指导全省信访工作,组织交流工作经验,提出改进措施;组织信访干部培训;指导全省信访部门办公自动化建设。

(七)负责信访工作的宣传和信息发布;协调信访工作的省际活动。

(八)承办省委、省政府和省委办公厅、省政府办公厅交办的其他事项。

  • 办公室
  • 机关党委
  • 综合调研处
  • 办信处
  • 接访一处
  • 接访二处
  • 督查一处
  • 督查二处
  • 复查复核办公室
  • 网络信息管理处
  • 网络信访处

职能:

负责机关行政、财务、机要保密、文书档案、文印收发、安全保卫、消防、后勤保障等工作;

职能:

负责机关党建、人事管理、机构编制、队伍建设、干部教育培训和机关离退休干部等工作;

职能:

负责机关公文和综合材料起草、信访工作政策研究和形势分析、信访宣传、新闻发布、向领导提供信访信息和工作动态等;

职能:

指导全省群众来信办理工作,负责受理群众来信,综合分析来信情况,筛选重要信息,对群众反映的重要问题提出处理意见和建议;

职能:

指导全省来访接待工作,负责群众来省个访登记分流和疏导劝返,来访接待中心及周边管理,法律咨询服务,分析来访形势等;

职能:

指导全省集体上访接待办理工作,负责群众来省集访的登记、接谈、转送、交办和督办,接待处置特定群体来访等;

职能:

协调指导全局业务处(室)的督办工作,检查指导全省信访督查督办工作,负责督促检查各地各部门贯彻落实中央、省委有关信访工作决策部署情况,督办上级交办信访事项等;

职能:

综合协调全局信访业务工作,督查指导基层业务规范化建设工作,督查督办赴京涉访事项,负责省信访工作联席会议办公室日常工作;

职能:

指导全省信访事项复查复核工作,负责接待、受理、办理群众到省申请复查复核的信访事项等;

职能:

负责全省信访信息系统、视频信访系统信息化建设、开发、维护及应用培训,省信访局内、外网站的建设及运行维护等;

职能:

负责办理国家投诉受理办公室交办、转送的投诉事项和群众通过网络、固定电话、手机等形式提出的信访事项。