首页> 要闻动态 > 专题专栏 > 重点工作

【书写平安河南新答卷】濮阳:全力打造平安中国豫北高地

时间:2021-12-21 来源:河南日报

  平安是发展的基石,平安是幸福的保障。

  一座城市的高质量发展,一个区域的蓬勃活力,一方百姓的安居乐业,都离不开平安稳定的社会环境。

  一组数据和一项项殊荣见证着平安濮阳建设的新高度:平安中国建设先进集体,全国第一期市域社会治理现代化试点合格城市,在全省率先实现公安政务服务“只进一门、一窗通办”,公众安全感、执法满意度连续5年全省领先,整体公安工作多年位居全省第一方阵,公安部、省公安厅10余次贺电表扬……“平安濮阳”已成为濮阳最闪亮的一张名片。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。打造平安建设新高度,濮阳有着怎样的“秘诀”?答案在这里揭晓——

高位推动 拧紧平安建设责任链条

  近年来,濮阳市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导和支持下,认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要指示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实落实总体国家安全观,大力弘扬“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”的精神,始终将平安建设摆上重要议事日程,坚持学习和发展新时代“枫桥经验”,不断创新社会治理模式,加强推动落实、督导问效、考评奖惩,全面提升了平安建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,为建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”提供了坚强平安保障,以一域之稳定为全省、全国之稳定作出了濮阳贡献。

  濮阳市委、市政府、市委政法委高度重视平安濮阳建设,注重强化顶层制度设计,明确各级党委政府和各个部门职责任务,厘清了各级党政主要负责同志、分管负责同志、班子其他成员在平安建设中的工作责任,切实把中央的决策部署,省委、省政府关于平安建设的“作战图”细化为濮阳市的“施工图”,主动担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。

  濮阳市公安局坚持将平安建设纳入“一把手”工程,强力推行平安建设“一把手”负责制,多次召开会议,专题安排部署市域社会治理现代化和平安创建工作;党委班子多次下沉基层一线,调研督导基层平安创建工作。在具体工作中,全市公安机关各级各部门严格落实领导责任制,将平安建设工作纳入公安机关各级领导干部实绩考核,对考核不合格的,实行一票否决制。建立并完善领导分包县区、分包基层制度,班子成员带头深入基层开展平安创建活动,有力推动了工作开展。

  一个个打击犯罪的专项行动铺开,一项项改革创新举措落地,一张张基层基础防护网织就,濮阳公安用苦干实干获得了群众的点赞,用自身的辛苦指数换取了群众的幸福指数。

  ——坚持在维护稳定上做精做实。坚持国家总体安全观,始终把防范政治安全风险置于首要位置,以“忠诚护旗”行动为抓手,打好政治安全保卫战和反恐防恐主动战,统筹情报研判预警、落地核查、专案打击等措施,坚决筑牢国家安全屏障。

  ——坚持在严打犯罪上做精做强。坚持打防结合、以打开路、精准打击、整体防控,坚持专项打击整治和社会面整体防控相结合,常态化推进扫黑除恶,坚决铲除滋生黑恶犯罪土壤。严厉打击各类刑事犯罪,整合信息、情报、手段等资源,突出合成作战,强化战法创新,用科技为现代刑侦技术赋能,快侦快破现行大要案,不断提升人民群众安全感满意度。

  ——坚持在治安防控上做精做专。坚持学习和发展新时代“枫桥经验”,深化“一村(格)一警”战略,利用派出所、警务室、警务工作站三级警务组织管理体系,健全矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,强化风险评估、预警预防,切实提升源头治理能力。

  ——坚持在公共安全管理上做精做细。牢固树立生命至上、安全发展理念,紧紧抓住治安、交通、消防、危爆物品、大型活动等重点不放松,坚持专项打击和常态管控相结合,严肃查处各类违法行为,从严落实各项管理措施,探索新业态新技术的安全监管,努力构建全方位、立体化、多层次的公共安全监管体系。

  如今,漫步濮阳街头,群众真切地感受到:濮阳的美,不仅美在风景,更美在平安稳定。

强基固本  创新社会治理模式

  面对日益变化的社会环境,只有不断创新社会治理模式,才能找准社会治理的方子、找好守护平安的法子、找对联系群众的路子。

  围绕打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”,在深入调研、广泛征求意见的基础上,濮阳市公安局党委明确提出了“强化‘赋能’、注重‘熵减’、深度‘复盘’”的工作理念,以期让每一个公安民警都成为平安建设工作的见证者、开创者、建设者。

  思路决定出路,思路就是出路。科技赋能、数据赋能、机制赋能、改革赋能等诸多硬招实招不断付诸实践,成为平安建设工作争先进位、出彩出新的“利器”。健全选人用人机制,把“熵减”概念引入公安工作,既用好“千里马”,又不亏“老黄牛”,有力激活了队伍建设的“一池春水”,人心思进、人心思干、人心思发展成了濮阳公安队伍的主旋律和最强音。

  为让民警学有榜样、干有抓手、做有方向,濮阳市公安局坚持“复盘”思维,对发生过的重大案件等工作进行复盘研讨,并部署开展“龙都论剑”大比武,组织37个单位开展42项竞赛项目,创新推行“师傅带徒弟”练兵育人机制,让每位民警都磨砺了能力的“金刚钻”,练就了干事的“铁肩膀”。

  “只要15分钟!‘一扇门’办结所有事。”今年10月份,这样一则信息引爆了龙都濮阳市民的朋友圈。新华社报道了濮阳市公安局学党史办实事的这一典型做法。这是濮阳市公安局准确识变、科学应变、主动求变,创新社会治理模式的一个缩影。

  今年以来,濮阳市公安局持续推进“我为群众办实事”实践活动,不断深化“放管服”改革,纵深推进公安政务“一窗通办”改革,努力打造政务服务大厅公安专区为“旗舰店”、派出所综合服务中心为“连锁店”、“智慧警局”为“精品店”的便民利企“15分钟服务圈”,建成了全省首批37个“1+N”综合服务窗口派出所,实现了政务服务从“固定时间”“固定场所”“固定民警”向“全时”“全域”“全警”扩展。“一窗通办”改革被省公安厅纳入政务服务改革试点,入选濮阳市2021年第三季度改革典型案例。

  九层之台,起于累土。激活“平安细胞”,强化“平安细胞”创建,才能为平安濮阳建设提供源源不断的内生动力。濮阳市公安局以“枫桥式公安派出所”创建为主体,鼓励基层创新实践,打造亮点特色,积极开展示范创建工作,培树了一大批“一所一貌一亮点”以及各具特色的具有区域带动力、影响力的公安派出所。清丰县公安局马庄桥派出所、南乐县公安局寺庄派出所被评为第一批全省“枫桥式公安派出所”,带动了全市公安派出所营房建设提升、管理水平提升、实战能力提升。今年,濮阳县公安局胡状派出所、台前县公安局孙口派出所已被确定第二批全省“枫桥式公安派出所”评选对象,濮阳县公安局习城派出所、濮阳市公安局华龙区分局人民路派出所等4个派出所新评定为一级公安派出所。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。濮阳市公安局坚持目标导向与问题导向相统一,以“百万警进千万家”和“零上访、零事故、零案件”平安创建活动为着力点,坚持“脚板+科技”,抓基层、抓基础、抓源头、抓预防,持续深化“一村(格)一警”工作,进一步夯实基层基础。在扎根基层一线过程中,他们第一时间发现问题、化解矛盾,成了群众心中的“贴心人”和“守护人”。

科技赋能  搭建立体化治安防控体系

  破案神速!今年11月7日,濮阳市公安局图战中心民警通过“雪亮工程”的视频侦查,仅用一天时间就破获了一起砸盗车内物品案件,并将4名犯罪嫌疑人抓获归案。

  坚持用数据说话、用数据管理、用数据创新,濮阳市公安局在平安建设中依托“雪亮工程”信息平台,充分运用大数据思维采集基础信息,加强关联比对,更好地为决策服务,切实提升打防管控服效能;坚持建以致用、以用促建,对警力进行实时视频指挥调度和现场处置,逐步实现视频、指挥、调度、处置一体化运作,着力提升“雪亮工程”的实战功能。

  目前,濮阳市已全面完成“雪亮工程”重点支持城市建设,建成高清视频监控1.2万个,高空瞭望设备110套,联网接入社会监控点位4.5万处,实现了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,构建了“市、县、乡、村”三级平台、四级联网的智能化监控系统。

  与此同时,濮阳市公安局积极推动“雪亮工程”信息平台与智慧城市平台的联网共享,把“智慧安防小区”作为实施固本强基和推动基础防控的重要任务和“一把手”工程。目前,全市已建成并联网的集门禁、车禁、人脸识别、视频监控等于一体的智慧安防小区367个,292个智慧安防小区稳步推进,已接入小区人员、车辆、房屋、视频等各类数据200余万条,为全面提升社区治理智能化水平提供了信息数据支撑。

  一分耕耘一分收获。今年以来,濮阳市利用“雪亮工程”侦破各类案事件7356起,其中利用视频监控破获刑事案件1326起、治安案事件1928起、交通事故案件1705起,现行犯罪案件978起,抓获违法犯罪嫌疑人2519人。全市刑事发案同比下降12.3%,下降幅度位居全省前列。

忠于职守  提升平安建设效能

  2020年11月26日,随着一声声清脆的法槌声敲响,危害淇滨大地近20年,犯下69起案件、涉案财产总价值1.3亿余元,令人“谈‘焦’色变”的焦某某黑社会性质组织案成功判决。这是省公安厅组织濮阳市公安局异地用警,摧毁的一个长期盘踞鹤壁的涉黑犯罪组织。

  600余个日日夜夜,多达316册、6万多页的卷宗,充分彰显了濮阳公安机关英勇善战、百折不挠的过硬作风,奏响了一曲“初心为民挥利剑,涤黑荡恶护青天”的激昂乐章。

  防范打击犯罪、维护公共安全,是公安工作能力水平最直接的体现。黑恶势力、电信诈骗等违法犯罪,不仅影响社会大局稳定,更严重危害人民群众生命财产安全。

  “新形势下,违法犯罪呈现智能化特点,特别是濮阳位于豫鲁冀三省交会,这要求我们必须创新打击防范的思路和方法。”濮阳市公安局相关负责人介绍,组成合成侦查行动队、打击类专业队,快破大案,多破小案,是濮阳公安打造侦查破案这把尖刀的着力点之一。

  濮阳市公安局始终牢固树立打击犯罪是主业主责理念,坚持以打开路,强力推进“雷霆”“龙剑”行动,统筹推动线索摸排、情报研判、抓捕追逃等打击工作,充分发挥打击“尖刀”作用,各警种合成作战、通力协作,侦破了一大批突出违法犯罪案件。2021年刑事警情同比下降12%,公诉犯罪嫌疑人数同比上升47.36%,新发命案破案率连续六年保持100%。

  “一流的营商环境是濮阳的‘金字招牌’,作为公安部门,一定要以更大格局、更宽视野、更强力度、更实举措,突出打击主业,对各类涉企违法犯罪零容忍、零放纵,把这块‘金字招牌’擦得更亮。”濮阳市副市长、市公安局局长王延青的这席话获得了全市公安民警的强烈共鸣。“优化营商环境暨万警助万企”活动开展以来,濮阳市公安局相继开展严禁刑事手段插手、干预民事及经济纠纷专项整治行动、企业周边环境集中整治行动、推进营商环境干部作风专项整治行动等多项专项整治行动,有力推动了濮阳法治营商环境高质量建设,为市域经济高质量发展贡献了公安力量。

  民惟邦本,本固邦宁。当前,平安濮阳建设如火如荼,生态城市建设扎实推进,濮阳正以昂扬的姿态向着“两个确保”阔步前进。濮阳市公安局将牢牢把握平安建设总要求,一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,努力建设更高水平的平安濮阳,有力保障人民安居乐业、社会安定有序、城市长治久安。

责任编辑:宋华礼