首页> 信访广角 > 信访之窗

【我为群众办实事】息县信访局:“三有推定”帮助信访妇女走出困境

时间:2021-12-28 来源:中国妇女报

  “这一年来,身心备受折磨,现在问题终于解决了,由衷地感谢信访局的各位领导。”近日,信访人徐某拿着锦旗到河南息县信访局表示感谢。

  该案件是河南省信访局结合党史学习教育开展的“百名党员干部化解千起信访积案”活动交办息县的一起典型案件,该案件的成功化解,也是息县信访局践行“我为群众办实事”的具体实践。

  事情还得从去年6月份说起。2020年6月2日凌晨,息县杨店乡十字街一农资店突发火灾,造成信访人徐某的婆婆蔡某当场死亡、公公马某医治无效后死亡,房屋、电器、家具、农药种子等物资基本烧毁,经济损失100余万元。

  徐某认为火灾系因电路故障、未及时跳闸引发。为此,多次反映该问题,并要求国网息县供电公司承担赔偿责任。但因责任划分不清、证据不足等原因,导致问题迟迟没有得到有效解决。

  为化解该问题,息县信访局坚持群众诉求有理、相关单位有责、信访事项有解等“三有推定”,千方百计促进问题解决。

  从去年火灾事故发生以来,息县信访局牵头,协调息县杨店乡政府、国网息县供电公司等部门先后8次到徐某家中走访慰问,为疏导其情绪,专门聘请心理咨询师,先后5次到其家中进行心理开导。

  2021年5月份,徐某案出现了转机。河南省信访局开展了“百名党员干部化解千起信访积案”活动,把徐某案件列入了重点督办案件。河南省信访局领导于2021年5月、7月先后两次实地督导徐某案件,了解案情,查找问题症结,并给出了指导性意见。

  为此,息县信访局再次牵头,先后4次组织息县消防队、国网息县供电公司等单位,并聘请律师,对起火原因进行认定,划分责任。经过多次反复实地勘查,最终认定起火原因为水泵电机电器故障导致火灾发生。

  2021年9月份,息县信访局协调息县杨店乡政府、国网息县供电公司,通过反复与徐某及其家人沟通交流,最终,从人文关怀的角度出发,由国网息县供电公司和息县杨店乡政府对其进行了经济救助,该问题得到妥善解决。(来源:中国妇女报)

责任编辑:宋华礼