首页> 要闻动态 > 市县动态

【洛阳日报】江凌主持召开专题会议研究信访工作和分包信访案件
及时就地解决群众合理合法诉求 推动信访案件依法依规有效化解

时间:2021-08-19 来源:洛阳日报

  8月18日,洛阳市委书记江凌到市信访局调研,并主持召开专题会议研究信访工作和分包信访案件,听取全市信访工作总体情况汇报,分析研判形势,对做好下步工作提出要求。

  江凌指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是群众积极表达诉求、提出意见建议的重要渠道,是党委政府了解群众心声、倾听群众意见的重要窗口,事关群众切身利益,事关党的执政基础。做信访工作的过程就是做群众工作。各级各部门要提升政治站位,站稳群众立场,带着责任感情,摒弃维稳思维,坚持标本兼治,换位思考、设身处地为来访群众提供帮助、搞好服务、解决问题,扎实做好新时代信访工作。

  江凌强调,当前,各类矛盾风险隐患增多。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示,把解决群众诉求作为信访工作的核心,让群众合理合法诉求得到及时就地解决。高度重视初信初访,落实首接首办责任,及时化解和处置矛盾纠纷。着力推动领导包案和领导下访接访工作制度化,坚持市级领导挂牌包案,市县乡三级领导带头下访接访,建立健全定点普遍联系群众制度,深入一线了解情况、解决问题,把问题矛盾化解在基层。抓好突出问题集中攻坚,涉法涉诉类问题要引导相关群众通过司法途径加以解决,推动重点案件案结事了;完善问题楼盘处置化解机制,坚持一楼一策,做好后续服务,加强全过程监管,推动政府有责任的问题优先解决,具备解决条件的问题尽快解决;健全保障农民工工资支付机制,探索建立农民工工资封闭支付管理制度,标本兼治解决好欠薪讨薪类问题。提升基层治理水平,扎实做好“三清两建”工作,有效化解基层信访矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

  江凌强调,信访工作的背后反映的是干部作风。各级党员领导干部要永葆为民本色,持续转变作风,强化担当、敢于拍板,第一时间与来访群众面对面交流,对待来信来访不能简单转批,推动群众来访事项得到有效解决,不断提升人民群众满意度。要层层压实责任,压实县区属地责任和行业主管责任,条块结合、分类施策,推动信访案件依法依规得到有效化解。

  会上,江凌逐一听取其分包的信访案件办理情况介绍,与大家一起分析研判、现场调度,要求有关部门积极跟进、细化举措,推动问题有效解决。

  娄会峰、王琰君、王军、李保兴、贺敏、曲海滨参加会议。

责任编辑:宋华礼