首页> 要闻动态 > 市县动态

【河南法制报】许昌市长史根治接访要求
依法依规解决群众合理诉求

时间:2021-05-14 来源:

  5月13日,许昌市长史根治到市信访局公开接待群众来访,强调要认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,对信访问题建立台账、压实责任、逐项销号、追踪问效,以更高标准、更大力度履行好保一方平安、护一方稳定的职责使命。

  接访中,史根治认真倾听群众诉求,和属地政府一同研究解决方案,共接待了一批拖欠工资群众集体访代表,研判了问题楼盘等近期3起重大不稳定因素信访事项。史根治说,对于拖欠工资问题,属地政府要想方设法解决资金问题,抓紧支付群众工资,并做好群众安抚工作;对于问题楼盘等疑难问题,要抽丝剥茧、剖析梳理,创新思维、开拓路径,不回避、不推拖,积极寻求破解方案,努力妥善解决问题。

  史根治说,信访工作是党和政府与群众之间的重要桥梁,直接关系群众切身利益,直接关系社会长治久安。要在压实责任上下功夫。把信访稳定工作作为当前一项重大政治任务,夯实各级政府主体责任和信访部门督导责任,以更高标准、更大力度履行好保一方平安、护一方稳定的职责使命;要在问题化解上下功夫。用钉钉子精神抓实抓细信访积案化解工作,坚持领导包案、因案施策、攻坚克难,用心用情用力化解信访积案;要在源头预防上下功夫。健全完善信访工作机制,强化源头防范,加强信息预警,主动排查化解矛盾纠纷,依法依规解决群众合理诉求,切实把矛盾化解在源头、把问题解决在当地。

责任编辑:宋华礼