首页> 要闻动态 > 专题专栏 > 机关党建

【平安建设】省信访局副局长姜晓萍到偃师市调研指导平安建设工作

时间:2019-12-20 来源:河南省信访局

  12月19日,省信访局副局长姜晓萍到省信访局平安河南建设工作基层联系点偃师市调研指导。

  姜晓萍一行来到偃师市群众来访接待大厅,同接访干部亲切交谈,详细了解群众来访情况、领导干部接访下访制度落实情况、矛盾纠纷排查化解情况、问题楼盘等重点工作情况等,向接访干部表示问候。随后,姜晓萍一行来到槐新街道办事处、新城社区实地查看,了解基层党建、社会治安、矛盾纠纷排查化解、自治德治法治建设、枫桥经验在基层落实等情况,对基层一线平安建设工作进行了详细指导。

6117865540633419

  实地考察结束后,姜晓萍一行在偃师市委召开座谈会,与偃师市政法委、信访局、公安局、法院、检察院、司法局领导同志以及乡镇党委书记、信访办、综治办、派出所、法庭、司法所等基层一线干部深入交流,详细了解了矛盾调解、群管群治、社区矫正、人防技防等平安建设工作开展情况。充分肯定了偃师市平安建设工作取得的成绩,深入查找工作中存在的问题和短板,并对下步工作提出针对性改进意见。

  姜晓萍指出,今年以来,偃师市委市政府高度重视平安建设工作,围绕提升公众安全感和政法部门执法满意度等做了大量卓有成效的工作。政法信访干部的精气神明显提升,工作作风明显改善,工作效能明显提升。特别是群众赴京访、赴省集体访等重要指标大幅下降,社会大局和谐稳定,工作成绩值得充分肯定。

  姜晓萍强调,偃师市是人口大市,人多事多矛盾多,平安建设和信访稳定工作压力较大。各级各部门一定要提高政治站位,高度重视平安建设工作。要深入学习和贯彻落实十九届四中全会精神,突出问题导向,加强社会治安综合治理。公、检、法、司、信访等部门要加强协调配合,进一步提高司法水平、办案质量和办理效率,进一步提高执法能力和执法水平,推进依法行政。要搞好“雪亮工程”建设,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标,发挥“雪亮工程”在预防犯罪、打击犯罪、领导决策、推动社会治理方面的作用。乡(镇、办)要充分发挥综治中心牵头作用,建立信访办、综治办、派出所、司法所、人民法庭协调联动机制,加强专群结合、群防群治,形成工作合力,确保矛盾和隐患消除在乡镇以下。要创新和发展新时代枫桥经验,加强网格化治理,强化矛盾纠纷源头预防化解,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

  姜晓萍表示,省信访局将认真落实省平安建设工作领导小组成员单位联系基层制度,持续加强与偃师市的沟通联系和工作指导,帮助解决综治和平安建设工作中存在的困难和问题,把基层联系点工作做实做细。同时,希望偃师市在平安建设和信访稳定工作中持续发力,继续保持勇于担当、敢于负责的作风,不断创新方式方法,不断增强社会治安综合治理能力,不断提升人民群众的安全感、幸福感和满意度。

责任编辑:宋华礼