首页> 信访广角 > 他山之石

国家信访局:破解信访积案,一股洪荒之力正在不断凝聚!

时间:2016-10-18 来源:
北方的秋已凉,南方的城依然火热。
就在前几天,
南昌发生了一件大事!
什么大事?
全国信访工作专题会议在南昌火热召开啦!
各地各部门分管信访工作的领导齐聚,
脑补一下这气场!
信访系统的这次盛会,

各地媒体也纷纷前来助阵,

人民日报
新华社
法制日报
新京报

南方都市报

……

会上,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴介绍,至9月30日,各地共排查上报信访积案7.4万余件,结案化解率92.3%;国家信访局向各地交办信访积案876件,结案化解率96.2%;排查“三跨三分离”积案654件,结案化解率86.4%。
各地如何破解信访积案?今天小编就带你看看这些大数据背后的故事。
“互联网+”时代 把网络玩转
大家知道,信访问题多种多样,
多少个世纪前,大文豪莎士比亚就说过:
一千个群众也许有一万个问题……
化解信访问题,也是要讲究科学滴。不同诉求、不同对象都要有不同处理的方式,而且还要结合时代发展,创新化解方式。
互联网+新媒体时代,玩得转网络也是必备技能,没有之一!
目前,国家信访局依托信息系统专门建立了信访积案案例库,实行“积案网上交办、状态网上跟踪、案件网上评查”,各地也均确保每一件积案都有迹可循、有据可查。
贵州将“四级个案台账”管理机制和“大数据信访云”与国家信访信息系统融合,从技术层面提供了化解保障;福建则建立了调动社会力量参与化解信访积案的五种模式;山西在全省信访部门建立法律顾问制度,对特殊疑难复杂信访积案实行“一案一律师”。
定位治疗效果才能“杠杠滴”
为推动信访积案化解,全国信访系统使出了“洪荒之力”,有24个省份的省级领导亲自上阵,“包案”化解其中的“老大难”问题。
此外,各地因地制宜,根据各自不同的问题特点,单独“开药方”,研制“特效药”,定位治疗,效果才能“杠杠滴”。

江西 对信访积案精准化处理
建立“一件信访积案、一个责任主体、若干个相关部门”的联动机制,统筹推进全省积案化解工作。设立信访监督员,更贴近上访人员,也更便捷化解信访积案。
2016年先后举办3次业务培训会,进一步提高积案化解工作人员排查、化解等方面的实践操作能力,确保行为的规范性、过程的确定性和结果的可预期性。
河北 书记带头深入基层接访

省委书记赵克志多次深入省群众工作中心和基层接访包案、解决信访问题,极大地促进了全省信访工作。

实行信访积案化解“三二一”工作机制。即,“三重新”:对所有积案,重新听取上访人申诉、重新调查取证、重新研究处理。“二亲自”:包案领导亲自接待信访人,面对面倾听其诉求;亲自回访信访人,讲清处理意见和依据,争取信访人的理解和支持。“一保留”:保留一份影像资料,确保包案领导真正接待群众,解决信访问题。

贵州 运用大数据 搭建大平台
群众可通过微信公众号、电子邮件、手机短信等多渠道反映诉求或提出意见建议,足不出户、便捷高效,有效预防了新的信访积案的形成。
以省委名义组成了19个由省级干部任组长的工作组,以信访联席办名义组成了12个督导组,对积案化解进行督促,实现了全省督查全覆盖,有效推动信访积案化解。


福建 组建2万多个调解组织

全省构建起“信访综合服务平台纵向到底、各类调解组织横向到边的立体式工作网络,组建了2万多个调解组织。

省市联动开展实地督查,推动化解信访积案。同时,实行全程公开,在省市两级有影响力的媒体、互联网、政务网上公开实地督查工作全过程,对行政机关未依法处理的典型案例进行曝光,倒逼有关部门单位改进工作,提高了公信力,促进了依法办事。

国家卫计委  “委省对接”化解积案
国家卫生计生委联合国家信访局,与河北等8省(区)开展“委省对接”工作,上下联动,合力推动化解卫生计生信访积案,并取得初步成效。2016年按照国家信访局要求,对卫生计生系统信访积案进行再次排查梳理。对排查出的信访积案,按照“五个清楚”要求,逐案梳理建册,切实做到“底数清、情况明”。通过采取实地督办、定期沟通、回头看等方式,持续跟踪、加强督导,及时发现和解决工作中存在的问题,推动积案化解。
这股洪荒之力还在不断凝聚!
接下来,各地各部门紧盯信访积案“清仓见底”的目标,坚持问题导向,落实责任,交一份化解信访积案的满意答卷。
(来源:国家信访局微信公众号)
责任编辑:网络信息管理处